首页 > 使馆新闻
驻拉脱维亚使馆举办中国(西藏)电影周
2019/12/05

                                                                                                                                       

       12月4日,梁建全大使举办“中国(西藏)电影周”招待会,拉文化部国务秘书和外交部、教育部、国防部等政府部门官员,地方、工商、高校、媒体等有关人士,各国驻拉使节,华侨华人、中资机构、留学生代表等近400人出席并随后观看了全面介绍西藏的记录影片。此次电影周于12月2日至6日在拉首都里加市辉煌宫影院举办,通过播放纪录片《第三极》和《香巴拉深处》,向拉各界人士展示西藏地区的自然风光、宗教文化、人民生活和社会发展变化。

  梁大使在致辞中表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是西藏民主改革60周年,在各族人民的辛勤努力下,西藏自治区经济社会发展水平得到很大提升,全区生产总值195亿欧元,人口总数从122万人增长至343万人,建立各类自然保护区47处,总面积41.22万平方公里,共有1700多处各类宗教活动场所,住寺僧尼约4.6万人,全面实施教育“三包”政策,覆盖所有农牧民子女,并率先实现15年免费教育,覆盖城乡的医疗服务体系逐步建立,人民各项权利得到充分保障。今天,西藏的天更蓝,地更绿,湖水更清澈,文化更多元,自然、宗教、文化、生活方式都得到很好的保护,人民生活更加幸福,日子更加富裕、红火。希望电影周能够为拉脱维亚朋友了解西藏、认识中国打开又一扇窗户,进一步拓宽中拉两国交流合作的友谊之桥。

  来宾们对纪录片给予高度评价,赞叹西藏环境、文化和宗教等得到很好保护,希望有机会实地领略中国这片神奇壮美的土地。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿