首页 > 使馆新闻
梁建全大使出席里加工业大学孔子课堂揭牌仪式
2019/11/09

       11月8日,梁建全大使应邀出席里加工业大学孔子课堂揭牌仪式并致辞。里加工业大学副校长苏科夫斯基斯、提潘斯,拉脱维亚大学孔子学院外方院长贝德高维奇斯、中方院长尚劝余,拉外交部、教育发展署代表以及里加工业大学师生、中国留学生等近百人参加。

  梁大使向里加工业大学孔子课堂的设立表示祝贺并表示,孔子学院源于中国,属于世界,近年来,在中外双方共同努力下,孔子学院蓬勃发展,已在全球140多个国家和地区设立教学点,成为中外文明交流互鉴的桥梁、增进相互认识的窗口和深化友好合作的平台。孔子学院在拉脱维亚成立短短几年,已开设5个孔子课堂,设立20个教学点,培养学生数千名。里加工业大学是波罗的海地区最古老的大学之一,在这里设立孔子课堂将为拉脱维亚青年打开又一扇学习中国语言、品味中国文化的大门,培养更多中拉友好的民间使者,为新时期中拉友好合作注入新动力。

  里加工业大学副校长苏科夫斯基斯感谢中方对里加工业大学设立孔子课堂的大力支持,称赞孔子课堂是里加工业大学国际交流合作的重要组成部分,“既是语言的交流,也是跨文化的合作”。副校长提潘斯表示,中国有句话叫“十年树木,百年树人”,里加工业大学孔子课堂从一个小小的汉语角成长起来,将为拉青年学子提供更好的汉语学习环境和了解中国文化的机会。

  活动中,里加工业大学、孔子学院和中国留学生代表还表演了武术、合唱、诗朗诵等,赢得阵阵热烈掌声。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿