首页 > 使馆新闻
梁建全大使出席“孔子学院日暨拉脱维亚大学建校100周年”庆祝活动
2019/09/29

       9月28日,梁建全大使出席拉脱维亚大学和拉脱维亚大学孔子学院共同举办的“孔子学院日暨拉脱维亚大学建校100周年”庆祝活动并致辞。拉脱维亚大学、里加理工大学、道加瓦皮尔斯大学、里加第34中学等师生代表以及华人华侨、留学生代表等300余人出席活动。

  梁大使首先代表中国驻拉脱维亚使馆向孔子学院日和拉脱维亚大学建校100周年表示祝贺并表示,孔子学院源于中国,属于世界,业已成为促进不同文明交流互鉴、共同进步的桥梁和纽带。作为中拉友好关系的重要成果,拉脱维亚大学孔子学院坚持共建共享原则,为促进中拉两国语言和文化交流搭建了重要平台,迄今为止已培养5000多名学生,在拉开办5个孔子课堂,共计20个教学点,为增进两国人民之间相互了解和友谊、促进中拉各领域务实合作发挥了积极作用。相信在中拉双方共同努力下,拉大孔子学院将越办越好,为不断谱写中拉友好事业新篇章作出更大贡献。

  拉脱维亚大学是波罗的海地区历史最悠久、规模最大的的综合型大学之一,于1991年开设中文专业,是拉汉学研究和汉语教学的摇篮。2011年,拉脱维亚大学与华南师范大学合作建立孔子学院并正式揭牌,是拉唯一一所孔子学院。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿