首页 > 使馆新闻
驻拉脱维亚使馆隆重举行庆祝建军92周年招待会
2019/07/19

  2019年7月18日晚,驻拉脱维亚使馆国防武官郑勤力大校夫妇在里加丽德泽内酒店隆重举行庆祝中国人民解放军建军92周年招待会。拉副总理兼国防部长帕布里克斯、拉武装力量参谋长兼副司令泽丁绪准将等军警高官,拉议会、外交部等部委官员,文教、新闻、学术、经贸等各界人士,驻拉武官等外交官,孙应来临时代办和全体馆员,中国文化中心、新华分社、中资机构、华侨华人代表等130余人出席。此系帕履新后首次出席外国建军节活动,也是我馆历年建军节拉方出席规格最高的一次。

  郑武官在致辞中简要回顾了中国人民解放军走过的光辉历程及其在保卫国家安全、促进世界和平等方面作出的重要贡献,列举了我参加联合国维和行动及组建维和待命部队、海军编队执行国际反海盗护航任务等最新数据,阐述我军在国际人道救援、反恐交流合作、国际安全磋商等领域均发挥了积极作用。

  郑武官指出,中国军队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定奉行防御性国防政策,着眼改革强军兴军伟大目标,捍卫国家主权、安全和发展利益的能力不断获得提升。

  郑武官结合事例阐明中国政府历来重视发展与包括北约国家在内世界各国的军事关系,认为中拉关系总体发展平稳,各领域交流合作持续展开,并简述了两军交往近况。郑武官指出,今年初中国国务委员兼国防部长魏凤和致函祝贺帕履新,希藉此增进两军互信与交流。帕在交谈中愉快忆及其访华经历,称其重视中国大国地位,将促进两军关系取得新进展。

  招待会气氛热烈友好,现场播放了《维护世界和平的中国军队》专题片。来宾们纷纷领取《习近平谈治国理政》和我军期刊等外宣材料,并对中国军队改革建设成就表示祝贺,希望中拉两国两军关系稳步发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿